(untitled) (Journal of Academic Research, 2020)
تناولت الدراسة موضوعاً في غاية الأهمية فموضوع التنمية الإدارية من الموضوعات العامة التي حظيت باهتمام العديد من الباحثين والدارسين، وهو ما انعكس على تعدد وتباين وجهات النظر لهذا المفهوم، حيث يرى البعض ضرورة أن تؤخذ التنمية الإدارية بمفهومها الواسع فهي ظاهرة يريدها الإنسان لصالحه، وهي تعني تقدم الإدارة في الاتجاه الذي رسمه لها المجتمع، ويذهب فريق ثانٍ إلى ربط التنمية الإدارية بإصلاح البناء الهيكلي للإدارة حتى تكون الأجهزة الإدارية قادرة على أداء وظائفها وفقاً للخطط المرسومة لها، ويؤكد فريق ثالث على أهمية ربط التنمية الإدارية بخطط الإصلاح الإداري الشامل، وأخيراً يرى فريق رابع أن التنمية الإدارية تتم من خلال تنمية المنظمات الإدارية المختلفة والتي تتبلور في ضرورة الارتقاء بالمهارات الإنسانية مع التركيز بصفة خاصة على الجوانب السلوكية، فأردنا من خلال الدراسة التركيز على إشكالية المفهوم، فموضوع التنمية الإدارية من المواضيع ذات الأهمية التي تحتاج إلى إزالة الغموض وتوضيح علاقته ببعض المفاهيم الأخرى، والبيئة التي يعمل بها كونه أحد فروع العلوم السياسية وهدفه هو تنمية مؤسسات الدولة، وتعتبر التنمية الإدارية من أهم الأدوات التي تستخدم لإصلاح الأجهزة الإدارية وتطويرها وتحديث الأجهزة الحكومية ونزع الشوائب منها من خلال إعداد وتدريب الكوادر، وتطوير أساليب إجراءات العمـل، وتبسيطها وزيادة الكفاءة، ويمكن اعتبارها أي التنمية الإدارية المسؤول الأول عن النجاح الإداري لمختلف الأجهزة الحكومية في تحقيق أهدافها، والأجهزة الإدارية المراد تنميتها هي الأجهزة الحكومية العليا والدنيا المتمثلة في مجلس الوزراء الذي يضم كامل الوزارات في الدولة، والإدارات المحلية على اعتبار أنها أجهزة إدارية تسعى لتنفيذ سياسة الدولة، وهي ما يعرف بالسلطة التنفيذية في أغلب الأنظمة السياسية، وتعتبر من ضمن اهتمامات متخصصي السياسة، ودائماً ما تقع في دائرة اهتماماتهم ودراساتهم وبحوثهم.