(untitled) (Journal of Academic Research, 2020)
إن من طرق الفهم لأحكام الفروع ، معرفةَ الأصول ،وقواعده، ومسائله؛ لأن معرفة الحلال والحرام من الأحكام ، لا تتأتى إلا بعد معرفة أدلته ، وأدلته هي علم الأصول ، فيكون هو أصلٌ لها ، ومن الأصول : البيان وطرقه ومسائله ، والفقيه يتعلم مناهج الأصول وأسسه وطرقه ،حتى يستطيع سلوك سبيل الاستثمار والاستنباط الفقهي لمستجدات الأزمنة والعصور، والأمكنة والقصور ؛ فكانت تلك المناهج والأسس والطرق محلّ درس الفقهاء المحققين ، ومحط نظر العلماء المدققين ، الذين فقهوا علم الأصول واستوعبوا دلالاته ، فما زالوا يغوصون في أسراره ، ويستخرجون مكنون كنوزه ، وقد ظهر ذلك من خلال بيان مجمل الآيات القرآنية ، والأحاديث النبوية .