(untitled) (Journal of Academic Research, 2020)
إذا كان القدماء من علماء العربية قد جعلوا الوزن والقافية من أهم عناصر الشعر التي يمتاز بها عن النثر؛ فإنَّهم ــ أيضا ــ لا ينكرون أنَّ للشعر عناصر فنيّة أخرى لا يمكن للكلام المنظوم أن يكون شعرا له الأثر البيِّن في ذاكرة المتلقِّي إلا إذا توافرت فيه، وهي قوة العاطفة، وسعة الخيال، وطرافة الصورة، وكذلك بنية الإيقاع الداخلي المتمثلة في جرس الأصوات وانسجامها، وتناسق الكلمات، وتوازي التراكيب، فالشعر "إنما هو المنطقة التي تتحول فيها العلاقة بين الصوت والمعنى من علاقة خفية إلى علاقة جلية، وتتمظهر بالطريقة الملموسة جدا والأكثر قوة"، وهو ما يتحقق عبر التفاعل الوجداني بين جرس الحروف وبين المتلقي، "فليس الشعر في الحقيقة إلا كلاما موسيقيا تنفعل لموسيقاه النفوس وتتأثر به القلوب.