(untitled) (Journal of Academic Research, 2020)
تتناول هذه الورقة تقييم الأثر البيئي لرحلات نقل وقودي البنزين والديزل وتوزيعهما على المدن الليبية، حيث تم حساب الانبعاثات الصادرة عن صهاريج النقل ذات محركات احتراق وقود الديزل. وللحصول على كميات الانبعاثات الملوثة للبيئة والمتمثلة في: CO2 ، CO ، HC ، PM و NOx، أثناء التشغيل وأثناء السير فقد تم الاعتماد على قياسات سابقة من دراسات أخرى تتعلق بكميات الملوثات بالنسبة للزمن خلال التسخين وبالنسبة للمسافة خلال السير. وقد تمت الدراسة بناء على بيانات من مستودع مدينة مصراته لتوزيع المشتقات النفطية والتي تتعلق بكميات البنزين والديزل التي تم توزيعها خلال الأعوام 2016، 2017، و2018 والتي تقدر بربع الكمية الموزعة من كافة المستودعات الموجودة داخل ليبيا. وللحصول على كميات الانبعاثات من خلال هذه الكميات الموزعة تم وضع نموذج رياضي لتقدير عدد الرحلات الناقلة والمسافات المقطوعة على مدار العام، ومنها تم حساب كميات الانبعاثات أثناء التسخين وأثناء السير خلال العام بالكامل. وقد توصلت هذه الدراسة إلى قيم تقديرية بناء على هذه البيانات والقياسات السابقة، والتي تم على ضوئها تقدير الكميات النهائية مع مراعاة اختلاف المواصفات وظروف التشغيل والصيانة بين محركات صهاريج النقل في الأراضي الليبية ومحركات النقل التي استخدمت في الدراسات السابقة. هذه القيم التقديرية للانبعاثات تشير إلى تزايدها كل عام بسبب زيادة استهلاك الوقود من قبل المجتمع الليبي، كما أن كمية ثاني أكسيد الكربون CO2 هي الأعلى والتي تتجاوز 70 % من مجمل الملوثات والتي هي المصدر الرئيسي لظاهرة الاحتباس الحراري على كوكب الأرض وهي في تزايد مستمر أيضا، والتي تسبب القلق للبشرية جمعاء نتيجة لتأثيراتها السلبية على البيئة.