(untitled) (Journal of Academic Research, 2020)
تناول هذا البحث دراسة بعض الخواص الفيزيائية لآزوبولي إسترات تحتوي على وحدة ثنائي بنزايليدين أسيتون في سلاسلها الرئيسية ومن هذه الخواص (الموصلية الكهربائية، معدل امتصاص الماء، الثباتية الحرارية، الخواص البلورية)، حيث أظهرت نتائج الموصلية الكهربائية بأن جميع الآزوبولي إسترات صنفت على أساس أنها مواد شبه موصلة للكهرباء (Semiconductors)، كما تم أيضا قياس معدل امتصاص الماء للآزوبولي إسترات ووجد أنها (4.5 – 11.6%). أظهرت دراسة الثباتية الحرارية أن جميع الآزوبولي إسترات ذات ثباتية حرارية وأن (Tg10) (درجة التحول الزجاجي) لها (oC 390 – 342). عند دراسة مخططات حيود الأشعة السينية في المدى (o80 - 5 = 2) لعينات من الآزوبولي إسترات لوحظ أن جميعها تعتبر غير منتظمة بلوريا، ومن صور المجهر الإلكتروني الماسح اتضح أن عينة الآزوبولي إستر VI غير منتظمة السطح ووجود تعرجات وثقوب مختلفة الحجم مع ظهور بعض الالتحامات.