(untitled) (Journal of Academic Research, 2020)
إن أنهار علوم اللغة العربية لا تنضب على كثرة البحث والتنقيب، ولا تتصرم على كثرة التحريك والتقليب، فأنهارها تزخر بالدرر الفرائد،وتكمن في أعماقها غرر الفوائد، ولا تمل العطاء والجود لمن جعلها الورد المورود، وبنزول القرآن بها زاد عطاؤها، وصفا للشاربين ماؤها، وهي على مر الأزمان مصدر الطالبين، ومنهل الواردين، وها هو أحد فرسانها، ومشيد قواعدها وأركانها، ينظم جواهر من فنونها، ثم ينثر شيئًا من مكنونها، إنه فارس اليراع، والمشمر عن الذراع، فضيلة الشيخ الأستاذ: محمد المحروق- رحمه الله-، الذي نظم قواعد الإعراب لابن هشام الأنصاري، وسمى منظومته: (فصل الخطاب في نظم قواعد الإعراب).