(untitled) (Journal of Academic Research, 2019)
La justice transitionnelle, afin de pouvoir cueillir les fruits de ses efforts, elle doit être mise en œuvre dans une société qui a la volonté d’aller vers la démocratie dans une harmonie sociale qui exige d’éviter la colère, le ressentiment, le désir de vengeance. De plus, cette justice alternative doit également éviter d’imposition « par le haut sans réelle consultation de la population intéressée et de la société civile comme dans le cas du Rwanda et du Timor-Oriental. Le succès de la justice transitionnelle dans un seul modèle, le modèle de l’Afrique du Sud, donne nécessairement l’impression que cette justice est très loin d’étre le remplacement final de la justice traditionnelle ou la justice pénale .