(untitled) (Journal of Academic Research, 2019)
أجريت دراسة لبعض الخواص الفيزيائية والكيميائية لتربة منطقة وادي ساسو لمعرفة التغيرات التي قد تطرأ على بعض خصائص التربة نتيجة جريان مياه الصرف الصحي المعالجة بجانب خزانات التجميع بوادي ساسو بمصراتة، إذ جمعت عينات التربة من حول مجري المياه 2016 . تم قياس بعض الخواص الفيزيائية ممثلة بالأس الهيدروجيني (pH) والمحتوي المائي والتوصيل الكهربائي (EC) ، والكيميائية ممثلة بالمواد الصلبة الذائبة الكلية (TDS) والعسرة الكلية (TH) وتراكيز أيونات الكالسيوم والمغنيسيوم والكلور ( Cl - و Mg++ و Ca++) والتي قدرت تراكيزها بوحدة ملغم / لتر . كما تم تسجيل الاجناس الفطرية المتواجدة في هذه العينات. أثبتت نتائج الدراسة وجود تباين في الخواص المدروسة وظهرت بينها فروق معنوية مقارنة بالشاهد ، حيث سجلت زيادة في نسبة الاملاح والعسرة والعناصر والفطريات والمحتوي الرطوبي مقارنة بعينات الشاهد. وقد تبين إن التربة المدروسة تميل إلى القاعدية واحتوت علي عدة اجناس وانواع فطرية منها Aspergillus , Penicillium Rhizopus.