(untitled) (Journal of Academic Research, 2019)
تعد الخريطة أداة الجغرافي ووسيلته المثلى في توزيع وتحليل الظاهرات الجغرافية؛ لذا لا تكاد تخلو أية دراسة جغرافية من خريطة توضح توزيع ظاهرة ما، أو تحلل أسباب ونمط انتشارها وقد شهد استخدام الخريطة في الدراسات الجغرافية انتشارا واسعا بين البحاث، خاصة بعد انتشار استخدام برمجيات الحاسب الآلي في رسم الخرائط؛ لما وفرته تلك البرمجيات من سهولة التصميم وسرعة ودقة التنفيذ، من خلال قدرتها الفائقة على تحويل الخرائط الورقية إلى خرائط رقمية وفق أسس وضوابط تصميمية تؤدي إلى إنتاج خرائط يسهل تحديثها والإضافة عليها والحذف منها، كما تتيح تلك البرمجيات الكثير من الخيارات الكارتوغرافية التي تمكن الباحث من استخدام ما يتناسب وموضوع دراسته. وقد صاحب هذا الإقبال على استخدام الخريطة ابتعاداً وعزوفاً عن الالتزام بقواعد ومبادئ علم الخرائط، خاصة ما يتعلق منها بالأسس التي يجب توافرها في الخريطة وموضع كل أساس من تلك الأسس. ومن هنا جاءت الفكرة لكتابة هذه الدراسة عن عناصر الخريطة الموضوعية التي لابد أن يلتزم بها الباحث الجغرافي كي تكون مكملاً علمياً وفنياً لبحثه.