(untitled) (Journal of Academic Research, 2019)
اختصت هذه الدراسة حول تأثير الملوحة على نمو نبات الحلبة (صنف محلي) خلال مرحلة الإنبات و نمو البادرات و دراسة دور مستخلص طحلب Laurencia paniculata من الطحالب الحمراء و طحلب Ulva intestinalis من الطحالب الخضراء في التأثير على تلك النباتات تحت ظروف إجهاد الملوحة. حددت التراكيز 0, 50 و 100 مللي مول من محلول ملح كلوريد الصوديوم NaCl كمستويات ملوحة مختلفة. حددت التراكيز 0, 0.05 و 0.1 جم/100 مللي لتر من مستخلص طحلب Laurencia paniculata و طحلب Ulva intestinalis كلا على حده لمعاملة النباتات المختبرة. استخدمت مقاييس النمو كمؤشر لاستجابة بذور الحلبة لمعاملات الملوحة و المستخلص الطحلبي و هي نسبة الإنبات, الطول الكلي للبادرات, المحتوى المائي النسبي و تقدير محتوى البرولين و قد أظهرت النتائج أن للملوحة تأثير سلبي على أغلب المقاييس المستخدمة. معاملة نباتات الحلبة بمستخلصي الطحالب سالفة الذكر و تداخل تأثيره مع الملوحة أدى إلى زيادة عالية المعنوية في أغلب المقاييس المستخدمة كمؤشر لزيادة مقاومة هذا النبات للملوحة. بهذا طبقا لنتائج الدراسة و ما يقابلها من الدراسات الأخرى في هذا المجال فإننا نؤيد معاملة نباتات الحلبة بمستخلص طحلب Laurencia paniculata و طحلب Ulva intestinalis لمساعدة النبات في مقاومة إجهاد الملوحة.