(untitled) (Journal of Academic Research, 2019)
يعد التحويل المويجي من التحولات الحديثة والمهمة التي استخدمها الباحثون في كثير من التطبيقات لما له من مزايا وخواص تعتمد على التحليل للإشارة والتي تؤدي دوراً كبيراً في معالجة الإشارة الرقمية. كما أن خاصيته في كونه يحلل الإشارة إلى مستويات متعددة التفاصيل وفي كلا المجالين الزمني والترددي تعتبر من أهم خصائصه التي استخدمت في مجال معالجة الإشارة الرقمية بشكل عام والتشخيص بشكل خاص. تواجه المحركات شتى أنواع الإجهادات خلال ظروف تشغيلها، لذلك فإن رصد وتشخيص أعطالها قد أصبح من الاحتياجات المهمة وذلك من أجل تجنب الأعطال الكارثية. إن التحويل المويجي يمثل تحليلاً متغيراً من ناحية تقسيم نافذة التردد بالنسبة إلى الزمن، ممّا يعطيه قوة في التحليل مقارنة مع تحويل فورير، وملائمته للعديد من التطبيقات. في الآونة الأخيرة أصبح الكشف عن الأعطال في العديد من المجالات عملية هامة للمنظومات البسيطة والمعقدة. تم استخدام طريقة التحويل المويجي المستمر لحل المحدودية في تحويلات فورير. ولتوضيح الطريقة المقترحة تم اختبار التحويل المويجي المستمر على ضاغط هواء، أجريت عليه عدد ثمان تجارب (تجربة سليمة وعدد سبع تجارب تحتوي على أعطال مختلفة). تفيد النتائج المتحصل عليها بأن الطريقة المقترحة هي الأنسب في تحليل أعطال منظومة ضاغط الهواء مما يساعد في تحديد مكان العطل قبل حدوث الانهيار التام للمنظومة