(untitled) (Journal of Academic Research, 2019)
تهدف هذه الدراسة الى معرفة اثر أسلوب القيادة الاستراتيجية (الديمقراطية ،الاوتوقراطية ،التحويلية) على مستوى مواجهة الازمات من وجهة نظر القيادات الادارية بمستشفى بن سينا سرت ،واعتمدت الباحثة على المنهج الوصفي التحليلي في هذه الدراسة ، وعلى الاستبانة كأداة لجمع البيانات ، وكان مجتمع الدراسة مكون من القيادات الادارية بالمستشفى واستخدمت الباحثة اسلوب الحصر الشامل لإجراء هذه الدراسة حيث تم توزيع عدد (46) استبانة اسُترجع منها (37) خضع منها (35) استبانة للتحليل الاحصائي ،وقد اظهرت نتائج الدراسة وجود درجة ممارسة مرتفعة لأسلوبي القيادة الديمقراطية والقيادة التحويلية بالمستشفى بينما جاء كل من اسلوب القيادة الأوتوقراطية ومواجهة الازمات بدرجة ممارسة متوسطة من قبل القيادات الادارية بالمستشفى ،وتشير النتائج ايضا الى وجود علاقة ارتباط معنوية بين اسلوب القيادة الاستراتيجية بأبعاده مجتمعة مع مواجهة الازمات ،والجدير بالذكر ان اسلوب القيادة التحويلية هو الاسلوب الاكثر تأثيرا على مستوى مواجهة الازمات بالمستشفى.