(untitled) (Journal of Academic Research, 2019)
يلعب نظام التدابير الوقائية دوراً حساساً ومهماً في مكافحة ظاهرة الجريمة ، باعتبار أن هذا النظام يعمل على تقصى الأسباب أو العوامل التي تؤدي إلى ارتكاب الجريمة، أو تلك التي أدت الى ظهور مؤشرات مسلكية لدى الشخص جعلته منحرفاً أو مشرداً تنذر بارتكابه لجريمة مستقبلاً. كما يعمل هذا النظام على تحسس الأسباب أو العوامل الموضوعية التي تؤثر في الجريمة ذاتها والمتمثلة في البيئة الاجتماعية التي يحيا فيها الشخص المجرم أو المنحرف فيعمل نظام التدابير الوقائية على معالجة أي أسباب أو عوامل قد تكون أثرت فيهما سلباً.