(untitled) (Journal of Academic Research, 2019)
عنوان هذا البحث: ( الاختيارات النحوية والصرفية للأشموني في شرحه على ألفية ابن مالك جمعا وتأصيلا) ويقوم على فكرة استخراج آراء الأشموني التي صرح بها في معرض حديثه على كل مسألة مر بها في شرحه على الفية ابن مالك، وذكر فيها خلافا للنحاة، ثم أبان رأيه، أو ما مال إليه، أو ما انفرد به، وبهذا الجمع لهذه الآراء نستطيع أن نجمع مادة نحوية دسمة لعالم جليل تبعثرت آراؤه في ثنايا شرحه، وهذا البحث يقوم على أساس جمع هذه الآراء وتأصيلها، وتأصيل الخلاف فيها في كتب النحو، ونسبة آراء الخلاف إلى أصحابها؛ لإيضاح المعالم أمام من يكمل الطريق بدراسة هذه الآراء.