(untitled) (Journal of Academic Research, 2019)
تتناول الدراسة الحدود الليبية التونسية, حيث تسعى لمعرفة واقع وأبعاد تحديد هذه الحدود التي تعد أولى الحدود البرية الليبية التي تم تحديدها وذلك عبر اتفاقية 1910 بين الدولة العثمانية وفرنسا, وقد جاءت هذه الدراسة لتحديد الأسس والمعايير التي تم على ضوئها تحديد تلك الحدود سواءً البرية منها أو البحرية, وذلك بعد نشوء خلاف في تحديد الحدود البحرية بين البلدين حسم الأمر فيه عبر محكمة العدل الدولية في 1983, كما حاولت الدراسة تسليط الضوء على الجدار العازل الذي أقامته تونس على طول حدودها مع ليبيا في 2014 ومحاولة التعرف على الأسباب والآثار المترتبة عليه وذلك بالنسبة للبلدين الشقيقتين اللاتي لطالما اتسمت العلاقة بينهما بالتعاون في كافة المجالات, وعدت كل منهما الأخرى بعمقها الاستراتيجي الهام.