(untitled) (Journal of Academic Research, 2019)
هدف هذا البحث إلى التعريف بإدارة المعرفة وفهم دورها في تحقيق الميزة التنافسية لدى شركتي ليبيانا والمدار الجديد فرع مصراتة. وقد اُستخدم المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم الاعتماد على استمارة الاستبيان كأداة رئيسية لجمع البيانات المطلوبة، كما تم إجراء بعض المقابلات مع عددٍ من المسئولين بالشركتين محل البحث لاستيضاح، أو استكمال ما نقص من معلومات. وقد كان المستهدف إجراء مسحاً شاملاً لمجتمع البحث، وتم ذلك في شركة المدار الجديد، إلا أن بعض الظروف قد حالت دون ذلك في شركة ليبيانا. تمت المعالجة الإحصائية للبيانات واختبار فرضيات البحث باستخدام حزمة البرنامج الإحصائي للعلوم الاجتماعية (spss)، حيث تم التوصل إلى عدد من النتائج أهمها: وجود علاقة ارتباط طردية قوية وذات دلالة إحصائية عند مستوى ثقة 99% بين متغير إدارة المعرفة ومتغير الميزة التنافسية للشركتين محل البحث، مع ملاحظة أنها لدى شركة المدار الجديد أقوى مما هي عليه لدى شركة ليبيانا. بعدي إدارة المعرفة التي تؤثر على الميزة التنافسية هما: بُعدي توزيع المعرفة وتطبيقها، وهذا ما يؤكد أن توليد المعرفة وتخزينها لا يكفي، بل ينبغي أن توزّع المعرفة وتطبّق في أعمال المنظمة للاستفادة منها في تعزيز مركزها التنافسي. أوضح التحليل أن قيمة معامل التحديد المعدل (Adjusted R squarer) للشركتين مجتمعتين قد كان = 63%، وكانت قيمة هذا المعامل بشركة المدار الجديد = 74%، في حين كانت قيمته بشركة ليبيانا = 59 %. وهذا يعني أن إدارة المعرفة مسئولة عن تحقيق 74% من الميزة التنافسية لشركة المدار الجديد، وتحقيق 59% من الميزة التنافسية لشركة ليبيانا، وأما النسبة الباقية فإنها تعود إلى عوامل أخرى خارج نطاق هذا البحث وتتطلب مزيداً من البحوث العلمية للتعرف عليها، ولتحديد سبب هذا التفاوت بين الشركتين محل البحث.