(untitled) (Journal of Academic Research, 2019)
مرض السكرى من الامراض التي تسبب العديد من المشاكل الصحية ومن هذه الاضطرابات حدوث خلل في عوامل تجلط الدم، وخاصةً القلب والأوعية الدموية. تهدف هذه الورقة لفحص عوامل التجلط وذلك بإجراء بعض اختبارات تخثر الدم، وتعداد الصفائح الدموية، وكذلك قياس مستوى أيون الكالسيوم في الدم، وقياس سكر الدم الصائم لمريض السكري المقسمة للمجموعات حسب الطول والوزن لكي يتم تقييم الحالة السريرية. اوضحت النتائج بوجود فروق معنوية لاختبار زمن الثرمبوبلاستين الجزئي بين الحالات الطبيعية والمصابة بالسكرى للسيدات (0.0001) وكذلك وجود فروق معنوية بين الرجال المصابون بالسكري والغير مصابون (0.04)، وجود فروق معنوية بين الرجال المصابون بالسكري والغير مصابون (0.01). اظهرت الدراسة فروق معنوية لمتوسط زمن الثرمبوبلاستين وزمن البروتروبين لدى مجموعات الطول، وكان الفارق معتداً به إحصائياً (P<0.0001)، واظهرت هذه الدراسة وجود فروقات معنوية بين مجاميع الطول مع عنصر الكالسيوم بالدم. وكانت نتائج الدراسة وجود فروق معنوية لزمن الثرمبوبلاستين بين مجموعات العمر، كما اظهرت النتائج وجدت فروقات معنوية بين مجاميع العمر بالنسبة للكالسيوم حيث كانت الفروق المعنوية بين مجموعات الدراسة. ويبين أن متوسط زمن الثرمبوبلاستين المصلية وزمن البروتروبين والكالسيوم لدى مجموعات السكرى فروق معنوية، وكان الفارق معتداً به إحصائياً (P<0.0001). مرض السكر له تأثير على بعض أعضاء جسم الإنسان فلا بد من مراقبتها وإجراء الاختبارات التقييمية لها. وبخلاصة نؤكد أنه يجب متابعة عوامل التجلط عند مرضى السكرى بشكل روتيني لأنها تلعب دور مهم في سيولة الدم.