(untitled) (Journal of Academic Research, 2024)
صفات النساء بائية الفاء باب ( ب أ ب أ ) الرباعي البؤبؤة - البُؤَيْبِيَة: هي السيدة الظريفة ,الخفيفة, وقيل: هي كريمة الأصل أو الخسيسة. فقد روي عن الفصحاء أنّهم قصدوا بالبؤبؤ (( السيد الظريف الخفيف, والبعيد النظر في العواقب, والمرأة بُؤْبُؤة )) ([1]), وهي في قول الراجز بهذا المعنى عندما وصف المرأة فقال : * قد فاقت البؤبؤ البؤيبية * * والجلد منها غرقئ القويقية*([2]) (( وقال ابن خالويه: البُؤْبُؤ: السيد، والبُؤَيْبِيَة :السيدة )) ([3]), وقصدوا بالبؤبؤ أيضاً (( الأصل الكريم, أو الخسيس ))([4]) . باب ( ب ت ) وما يثلثهما بَتِعة: وهي المرأة طويلة العنق مع شِدَّة مغرزه, فقد قال الجوهري: (( البتع : طول العنق مع شدة مغرزه )) ([5]) . [1] ) مقاييس اللغة ص 73 (بأبأ), والمحكم 10 / 553 (بأبأ ), القاموس المحيط 1 / 33 ( ب ) [2] ) ورد هذا الرجز بلا نسبة في لسان العرب 1 / 310 ( بأبأ ), و( قيق ) وتاج العروس 1 / 137( بأبأ ) [3] ) نقل عنه هذا الكلام في لسان العرب 1/ 310 (بأبأ) [4] ) ينظر : جمهرة اللغة 2 / 1107 , والصحاح ص 71, وتاج العروس 1 / 136 ( بأبأ ) [5] ) الصحاح ص : 78 (بتع)