(untitled) (Journal of Academic Research, 2024)
أصبح علم لسانيات النص علمًا قارًا في أوربا أول الأمر في منتصف الستينيات، ثم انتقل إلى مناطق أخرى من العالم مما فرض على الدرس اللغوي الاعتراف به منهجًا جديدًا لدراسة النصوص، مقابل لسانيات الجملة، فكان له الأثر العميق في دراسة اللغة ووظائفها النفسية والاجتماعية على اعتبار أن النص يتضمن وسائل تماسكه، وما الجمل إلا وسيلة لتحقيق كينونته.