(untitled) (Journal of Academic Research, 2024)
تباينت الوضعيات الطبيعية والإنتاجية بمختلف أقاليم ليبيا بحسب درجة قساوة المناخ وتبعاته على الحياة الاقتصادية، حيث برز أقليما برقة في الشمال الشرقي وطرابلس في الشمال الغربي كمنطقتين اقتصاديتين متميزتين عن غيرهما، في حين برزت المنطقة المحصورة فيما بين تاورغاء وأجدابيا كصحراء قاحلة غير قابلة للاستغلال الزراعي، وبدرجة أقل المناطق الجنوبية، والتي لم تكن قادرة على الإنتاج إلا في نطاق الواحات الضيقة([1])، وهذا ما جعل الإنتاج الفلاحي في كل أقاليم ليبيا لا يعرف انتظامه نتيجة لتذبذب تساقط الأمطار، والتي بدونها تتعرض المنطقة لحالة جفاف شديد مرة كل خمس أو ست سنوات، وقد يستمر في بعض الأحيان سنتين متتاليتين مما يؤثر على الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية([2]). ([1]) الواحات: واحدها واح، على غير قياس لا أعرف معناها وما أظنها الإقبطية وهي ثلاث كورفي غربي مصر تم غربي الصعيد، لأن الصعيد يحوطه جبلان غربي وشرقي، وهما جبلان مكتنفا النيل من حيث يُعلم جريانه إلى أن ينتهي الجبل الشرقي إلى المقطم بمصر وينقطع وليس وراءه غير بادية العرب والبحر القلزمي = ياقوت الحموي، معجم البلدان، 5/341 – 342. ([2]) عبد اللطيف البرغوثي، تاريخ ليبيا الإسلامي، ص 16.