(untitled) (Journal of Academic Research, 2019)
كان موقف السكان الليبيين من نشاط هؤلاء الرحالة سواء كانوا من العرب أو الأوروبيين في هذه الفترة من تاريخ ليبيا الحديث 1798 – 1923 م، هو أحد العوامل الرئيسية في نجاح أو فشل هؤلاء الرحالة في مهماتهم، وتحقيق أهدافهم السرية والعلنية أي أهدافهم الاستعمارية للدول الأوروبية، والتبشيرية والثقافية التي تنطلق من منطلق واحد وهو استعمار البلاد الليبية. فقد اختلف مستوى التعاون أو العداوة أو الرفض لهذا النشاط من منطقة إلى أخرى، وذلك حسب جنسية الرحالة وديانته وقدرته على إقامة علاقة ودية مع السكان وتقديمه لبعض المساعدات والخدمات للسكان خاصة في مجال الصحة.