(untitled) (Journal of Academic Research, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى محاولة التعرف على مدى وجود أدوات مالية لا تتعارض مع أحكام الشريعة الإسلامية وتصلح للموائمة بين السيولة والربحية، وعلى مدى وجود أدوات مالية قصيرة الأجل لا تتعارض مع الشريعة الإسلامية وذات عوائد خالية من المخاطر، تصلح لتكوين محافظ استثمارية لإدارة السيولة. وأشارت نتائج الدراسة إلى وجود أدوات مالية لا تتعارض مع الشريعة الإسلامية (الصكوك) تصلح لإدارة السيولة والموائمة بين السيولة والربحية، وذلك لكافة أنواع الصكوك التي يجوز تداولها؛ أو تلك التي لا يجوز تداولها ولكنها ذات آجال أقل من سنة. كما توصلت الدراسة إلى وجود أدوات مالية قصيرة الأجل لا تتعارض مع الشريعة الإسلامية وذات معدل عائد خالي من المخاطر، وذلك فيما يتعلق بصكوك السلم قصيرة الأجل، وصكوك المرابحة قصيرة الأجل بشكل عام؛ وصكوك المرابحة الاستيرادية بشكل خاص.