أثر العوامل الجغرافية في التغييرات التي طرأت على التقسيمات الإدارية في ليبيا في الفترة من 1551 إلى2013 - جهان, مصطفى منصور; المطردي, حواء أحمد (مجلة البحوث الأكاديمية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى تتبع ما طرأ على التقسيمات الإدارية في ليبيا من تغيرات خلال مراحل تاريخية متعاقبة بداية منذ الحكم العثماني حتى آخر تقسيم إداري في 2013، حيث مرت البلاد خلال هذه الفترة بفترات حكم متعددة، أنتجت تقسيمات إدارية اختلفت باختلاف الظروف السياسية والاقتصادية التي عاشتها ليبيا خلال تلك الحقبة من الزمن، وقد كان لتلك التغيرات الأثر البالغ على فرص تحقيق التنمية بالبلاد، وذلك بسبب عوامل عدة أثرت على تلك التقسيمات تأتي في مقدمتها العوامل السياسية والديموغرافية والجيومرفولوجية.