القطيعة الجمالية: الفن في كونه مهّمة معرفية تتأصل بدلالة العلم على ضوء أطروحة "واقعية الكم" للفنان محمود صبري - القصاب, سعد (مجلة البحوث الأكاديمية, 2021)
يتناول هذا البحث موضوع القطيعة الجمالية، وذلك من خلال أطروحة (واقعية الكم) للفنان محمود صبري. وكانت هذه الأطروحة قد افترضت مبدأ القطيعة مع الإرث الفني السابق عبر تجاوز العلاقة الجمالية مع الواقعية التقليدية وتمثلها للطبيعة على مستوى المظاهر إلى تحليل المستوى الجوهري والذري فيها، واقتراح فن تجريدي تكون مرجعياته العمليات التي تحدث في هذه الطبيعة، وتمثلها لعمق الواقع الموضوعي فيها. حيث تنظر هذه الأطروحة إلى الفن بكونه ممارسة تطمح الى اكتشاف حقيقة فكرية جديدة وفق الاكتشافات المعرفية والعلمية الحديثة التي ظهرت منذ بدايات القرن المنصرم. وناقش هذا البحث منطلقات (واقعية الكم) في نظرتها إلى موضوعات التراث، ووظيفة الفن، والعلاقة الجدلية بين المعرفي والجمالي. وتوصل وتوصل هذا البحث إلى نتائج بحثية، عاين خلاله أن القطيعة الجمالية في (واقعية الكم) تتمثل في رؤيتها إلى الفن بوصفه نشاطاً موضوعياً قابلاً توظيف مقاصده إلى مستوى الممارسة والمعرفة الذهنية والتعاطي معه بصفته حقلاً قادراً على احتواء وتطبيق الأفكار والنظريات العلمية، كما أنه شكل من أشكال المعرفة، وصورة يكونها الانسان عن واقعه الموضوعي من خلال البحث واكتشاف ما هو أبعد من مظاهره الحسية المباشرة إلى مستوى القوانين والعلاقات التي تحكم جوهر الأشياء.