اليقظة العقلية وعلاقتها بتقدير الذات والعوامل الخمسة الكبرى للشخصية لدى أعضاء هيئة التدريس بجامعة مصراتة - سلطان, عادل مصطفي سلطان (مجلة البحوث الأكاديمية, 2025)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن العلاقة بين اليقظة العقلية وتقدير الذات والعوامل الخمسة الكبرى للشخصية لدى أعضاء هيئة التدريس بجامعة مصراتة، إضافة إلى بحث الفروق تبعاً لبعض المتغيرات الديموغرافية مثل النوع ومستوى الخبرة. اعتمد الباحث على المنهج الوصفي الارتباطي، وشملت العينة (340) عضو هيئة تدريس اختيروا بطريقة العينة العشوائية البسيطة. استخدم في الدراسة مقياس اليقظة العقلية (Bera et al., 2006)، ومقياس تقدير الذات (محمد، 2018)، وقائمة العوامل الخمسة الكبرى للشخصية (Costa & McCrae, 1992) أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية موجبة ودالة إحصائياً بين اليقظة العقلية وتقدير الذات والعوامل الخمسة الكبرى للشخصية. كما تبين وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات الذكور والإناث في كل من اليقظة العقلية وتقدير الذات لصالح الذكور، وكذلك في العوامل الخمسة الكبرى باستثناء بعد العصابية وبعد المقبولية. بينما لم تظهر فروق بين منخفضي ومرتفعي الخبرة في اليقظة العقلية والعوامل الخمسة الكبرى، إلا أن فروقاً دالة ظهرت في تقدير الذات لصالح مرتفعي الخبرة. وقد فُسرت النتائج في ضوء الأطر النظرية والدراسات السابقة، وخلص الباحث إلى جملة من التوصيات والمقترحات البحثية التي تؤكد أهمية تعزيز اليقظة العقلية وتقدير الذات لدى أعضاء هيئة التدريس.