تأثير التدخلات الخارجية على الأمن القومي الليبي (2011-2023): دراسة تحليلية - الكشر, معمر محمد (مجلة البحوث الأكاديمية, 2025)
يقدم هذا البحث تحليلاً معمقاً للتدخلات الخارجية في ليبيا بين عامي 2011 و2023، باحثاً في أشكالها المختلفة، وأهدافها المعلنة وغير المعلنة، وتأثيرها المعقد على الأمن القومي الليبي. ويهدف البحث إلى توفير فهم شامل للتحديات التي تواجه السيادة الليبية والاستقرار الداخلي نتيجةً لهذه التدخلات. ويكشف التحليل أن هذه التدخلات، التي غالباً ما تُبرر بأهداف إنسانية أو أمنية، كانت مدفوعة بمصالح استراتيجية واقتصادية، مما أدى إلى تآكل القانون الدولي وتفاقم الأزمة الليبية.، تشير النتائج الرئيسية إلى أن التدخلات العسكرية المباشرة وغير المباشرة، بالإضافة إلى الصراعات بالوكالة، أدت إلى تفكيك المؤسسات العسكرية الليبية، وساهمت في انتشار الميليشيات والجريمة المنظمة والإتجار بالبشر، وزادت النفوذ الأجنبي على طول الحدود. كما أدت هذه التدخلات إلى تعطيل العملية السياسية، وتفاقم الانقسامات الداخلية، وتدهور الخدمات العامة، وتدويل الأزمة الليبية، مما أدى إلى تآكل كبير في السيادة الوطنية. يخلص البحث إلى أن موارد ليبيا الطبيعية وموقعها الجغرافي، بدلًا من أن تكونا عاملَي قوة، أصبحتا دافعًا للتدخل الخارجي، مما خلق حلقة مفرغة من الهشاشة الداخلية والاستغلال الخارجي. ويقدم البحث توصيات عملية تهدف إلى دعم بناء دولة ليبية موحدة ومستقرة من خلال تعزيز المؤسسات الوطنية، وتحقيق المصالحة، وتوحيد الجهود الدولية لدعم السيادة الليبية.