خصخصة الشركات العامة بواسطة الاندماج - القذافي , عبدالقادر بدر خليل (مجلة البحوث الأكاديمية, 2017)
عكفت الكثير من الدول على تقديم الخدمات الأساسية كالكهرباء،و الصحة و التعليم ، و البريد و غيرها إلى مواطنيها عن طريق الجهاتو المؤسسات العامة مقابل رسوم زهيدة ، حيث كان الهدف توفير هذه المتطلبات للمواطنين بغية مراعاة المصلحة العامة ، و مع ازدياد أعداد السكان ،و ازدياد متطلباتهم الكثيرةو المعقدة بعض الأحيان ، أصبح توفير هذه المتطلبات من قبل الحكومة يشكل ثقلا بالغا عليها، و من هنا ظهرت الحاجة لضرورة تدخل القطاع الخاص لمشاركة الدولة في تقديم هذه المتطلبات ، و أصبحت تُنقل مليكة أو إدارة بعض المشاريع العامة إلى القطاع الخاص و هو ما يعرف بالخصخصة