تخليق وتوصيف ونشاط مضاد للميكروبات لمركب [CU(BPY)2]CL2 - Elsusi, Otman Elmajdoub; Jahan, Fouad Abdullah (مجلة البحوث الأكاديمية, 2025)
حيود الأشعة السينية (XRD)، والمجهر الإلكتروني الماسح (SEM)، والمجهر الذري للقوة (AFM)، والتشتت الضوئي الديناميكي (DLS)، وتحليل جهد زيتا. كشف حيود الأشعة السينية عن بنية بلورية للغاية، بينما أظهر المجهر الإلكتروني الماسح والمجهر الذري للقوة (AFM) مورفولوجيا طبقية بخصائص نانوية. أشار DLS إلى متوسط ​​قطر هيدروديناميكي يبلغ 45 نانومتر، وأشارت قياسات جهد زيتا إلى استقرار غرواني معتدل مع شحنة سطحية تبلغ -25 مللي فولت. أظهر المركب نشاطًا مضادًا للميكروبات بشكل كبير ضد الإشريكية القولونية، حيث أظهر منطقة تثبيط تبلغ 18 ± 1 مم، وهي مماثلة لمنطقة التحكم بالجنتاميسين (22 ± 1 مم). يُعزى هذا النشاط إلى آليات محتملة بما في ذلك توليد أنواع الأكسجين التفاعلية، وتفاعل الحمض النووي، وتحلل البروتين، وتدمير الغشاء. تشير النتائج إلى أن مركب Cu(II) هذا واعد كعامل مضاد للميكروبات جديد، مما يستدعي مزيدًا من التحقيق في قابلية تطبيقه الأوسع وآلية عمله.