حمورابي والتنظيم السياسي للدولة البابلية الأولى: 1792 – 1750 ق.م - أبوسلة عبد الحميد أحمد امحمد; الزريدي نعمة الأمجد محمد (مجلة البحوث الأكاديمية, 2024)
تعد الدولة البابلية الأولى الذي حكمها حمورابي قرابة (42) عامًا، من أهم الدول في بلاد الرافدين خلال التاريخ العراقي القديم، ونتج ذلك عندما اعتلى حمورابي العرش، وقضى على العيلاميين، وأسس دولة قوية تحتكم إلى قوانين وضعية. وبذلك أصبحت هذه الدولة قوية باقتصادها، متماسكة بجيشها، متآلفة بشعبها، مذعنة لقوانين ملكها الذي استمد شرعية حكمه من الآلهة المعبودة في بلاد الرافدين إبان حكمه.