Evaluation of the Efficacy of Selected Antibiotics Against Bacteria Isolated from Urinary Infection Tract Samples at Misurata Medical Center, Libya - Elrotob, Abubaker; Albasha, Osama (مجلة البحوث الأكاديمية, 2026)
ازدادت في الفترة الأخيرة التهابات المسالك البولية في كلا الجنسين ومن مختلف الأعمار، والذي يتزامن مع زيادة مقاومة البكتيريا للمضادات الحيوية، مما يسبب العديد من المشاكل والمضاعفات الأخرى، حيث هدفت هذه الدراسة إلى فحص عدد 86 عينة بول من قسم المسالك البولية بمركز مصراته الطبي والتي زرعت على أوساط زراعية مختلفة وتم إجراء الاختبارات التشخيصية لتعريف الأجناس والأنواع البكتيرية المعزولة، وكذلك استخدام طريقة انتشار القرص على أطباق بتري لاختبار حساسية المضادات الحيوية عليها، حيث أظهرت النتائج عزل عدة أنواع بكتيرية بنسب متفاوتة تمثلت في Staphylococcus aureus بنسبة (36%)، يليها Escherichia coli (24%)، Klebsiella pneumoniae (11%)،Klebsiella spp (7%)،Streptococcus spp (5%)، Streptococcus viridans و Streptococcus pyogenes وProteus mirabilis (4%) لكل منهما، وكذلك Pseudomonas aeruginosa و Enterobacter وBacillus sp (2%) لكل منهما، كما بينت النتائج أن أكثر أنواع البكتيريا سالبة الجرام مقاومة للمضادات الحيوية هي Pseudomonas aeruginosa بنسبة (67%) ، يليها الأنواع Klebsiella pneumoniae و Escherichia coli و Proteus mirabilis بنسبة (42%) ، وأكثر المضادات الحيوية تأثيرا عليها Gentamicin و Amikacin و Cefotaxime ، أما بالنسبة للبكتيريا موجبة الجرام فكانت أكثر الأنواع مقاومة للمضادات الحيوية هي Streptococcus spp و Streptococcus viridans بنسبة (58%)، يليهما Bacillus sp بنسبة (42%)، وأكثر المضادات الحيوية تأثيرا عليها هي Amikacin و Vancomycin و Gentamicin وCiprofloxacin وفي الختام خلصت نتائج هذه الدراسة إلى وجود مقاومة من قبل الأنواع البكتيرية المعزولة لعدة مضادات حيوية مستخدمة، مما يسهم في زيادة خطورة هذه البكتيريا وتفاقم مشكلة التهابات المسالك البولية، وهذا يتطلب اختيار المضاد الحيوي المناسب ضد كل نوع منها لتفادي المضاعفات الناجمة والحد من الاستعمال العشوائي للمضادات الحيوية.