الرقابة على مشروعية الملاحقات الجنائية الدولية: دراسة تحليلية في ضوء التوتر بين العدالة والسيادة - المغربي صلاح محمد محمود (مجلة البحوث الأكاديمية, 2026)
تتناول هذه الدراسة موضوع الرقابة على مشروعية الملاحقات الجنائية الدولية من خلال تحليل الإطار القانوني والعملي الذي يُنظم اختصاص المحكمة الجنائية الدولية، في ضوء التوتر القائم بين متطلبات العدالة الجنائية الدولية واعتبارات السيادة الوطنية للدول. وقد خلصت الدراسة إلى أن المحكمة تخضع لآليات رقابية متعددة، لكنها تواجه إشكالات حقيقية تتعلق بالتسييس والانتقائية وضعف التعاون الدولي. وتم تحليل حالتي السودان وليبيا كنموذجين تطبيقيين يكشفان عن مدى تعقيد هذه الإشكالات، وأثرها على مشروعية الملاحقة. وفي الختام، قدمت الدراسة عددًا من التوصيات لتعزيز الشرعية القانونية لعمل المحكمة وتحقيق توازن أكثر واقعية بين العدالة والسيادة.