السياسة الخارجية الهندية تجاه شرق أفريقيا الأبعاد، الدوافع، والتحديات - ابوحجر محمد إسماعيل (مجلة البحوث الأكاديمية, 2025)
تسعى الهند إلى تعزيز نفوذها في شرق أفريقيا من خلال سياسة خارجية قائمة على أبعاد اقتصادية وأمنية وجيوسياسية. وتشمل الدوافع الرئيسية: الاقتصاد: البحث عن أسواق جديدة للسلع الهندية، وضمان إمدادات الطاقة (وخاصة النفط والغاز)، والاستثمار في البنية التحتية. الجغرافيا السياسية: مواجهة النفوذ الصيني في المنطقة وتعزيز التعاون مع دول المحيط الهندي. الأمن: مكافحة القرصنة في القرن الأفريقي ومواجهة التهديدات الإرهابية. الروابط التاريخية والثقافية: الاستفادة من الجالية الهندية الكبيرة في شرق أفريقيا كجسر للتعاون. تشمل التحديات: المنافسة مع القوى العالمية مثل الصين والولايات المتحدة؛ وعدم الاستقرار السياسي والأمني ​​في بعض دول المنطقة؛ وموارد الهند المحدودة مقارنةً بمنافسيها. ومع ذلك، لا تزال شرق أفريقيا منطقة استراتيجية للهند في سعيها لتعزيز دورها كلاعب عالمي