Phytochemical Analysis and antimicrobial activity of Five medicinal plants from Libya - Mlitan, Adel. M.; Alaieb, Najla. A.; Alfalos, Amina. M. (مجلة البحوث الأكاديمية, 2025)
المظهر الكيميائي النباتي (المواد الفعالة) والفعالية المضادة للميكروبات لخمسة نباتات طبية ليبية محلية ,وهي ( إيفيدرا فومينا ، بلانتاجو يونيفلورا ، أمي فيسناغا ، أنجليكا بوليمورفا فار. سينينسيس ، وأنواع التيرماني) تم التحقيق منها في هذه الدراسة . حيت تم استخدام جهاز سوكسليت لاستخلاص المكونات النباتية بواسطة الماء و إلايثانول و تم العثور على العديد من المواد النشطة بيولوجيا مع تركيبات مختلفة بين أنواع المستخلصات من خلال الفحص الكيميائي النباتي النوعي. وشملت العفص ، الفلافونويد ، الفينولات ، الصابونين ، قلويدات ، الكربوهيدرات ، جليكوسيدات ، الكومارين ، والراتنجات والبروتينات والتربينات. وكانت قيم الأس الهيدروجيني للمستخلصات تترواح من 5.39 إلى 6.20 وكانت المكورات العنقودية الذهبية والإشريكية القولونية وأنواع الأسينتوباكتر والمكورات العنقودية الذهبية من بين البكتيريا موجبة الجرام وسالبة الجرام التي تم تقييم النشاط المضاد للبكتيريا ضدها باستخدام طريقة انتشار القرص. تم عرض تأثيرات مثبطة كبيرة من قبل كل من المستخلصات الإيثانولية والمائية و خاصة ضد المكورات العقدية و القولونية ، مما يدل على إلامكانات العلاجية بالإضافة إلى إظهار فائدة النباتات الليبية كمصدر للعوامل المضادة للبكتيريا المبتكرة ، تنوع وثراء المواد الكيميائية النباتية الموجودة في هذه الأنواع يدعم استخدامها التاريخي في الطب الشعبي ويسلط الضوء على إمكاناتها الصيدلانية.