دور الأسرى المسيحيين الأطباء بمدينة طرابلس 1711-1835م - ابوفناس عبدالله محمد الشيباني (مجلة البحوث الأكاديمية, 2025)
منذ تأسيس الإيالة وحتى نهاية الحكم القرمانلي، استطاعت البحرية الطرابلسية الظفر بأشخاص من المسيحيين كأسرى لديها، فكان أغلب هؤلاء قد امتهنوا المهن والحرف المختلفة، فكان بعضً منهم أطباء وجراحين، بحيث وقع هؤلاء الأطباء أسرى في قبضة سلطة الإيالة، وتمت معاملتهم بالشكل الذي يمكن الاستفادة منهم في الخدمات الصحية والعلاجية. أن استعمال الأسرى المسيحيين في الاعمال والوظائف كان أمر شائعاً بهذا الايالة، ظهرة معالهم في وقت مبكر من الحكم العثماني، ولكن هذا الاستعمال ما كان يحدث الا من خلا دوافع تاريخية معينة، بحيث من خلالها صار أمر تشغيلهم وتوظيفهم في اعمال مختلفة صار أمراً ضروريةً، ولعل ما قام به الأسرى الأطباء من دور في تقديم خدمات علاجية لسلطة الحاكمة وحاشيتها وخدمها وعبيدها لوها خير شاهد على ذلك.