التنبؤ بالسلوك لشخص مسن يعيش في منزل ذكي باستخدام المتوسط المتحرك ونظام الاستدلال الضبابي القائم على الشبكة - البيوضي أبوبكر محمد; أبوفناس أيمن السنوسي (مجلة البحوث الأكاديمية, 2025)
تهدف المنازل الذكية إلى تعزيز وتسهيل الحياة اليومية للأفراد وخاصة كبار السن منهم، وكذلك الأشخاص الذين يعانون من بعض الأمراض التي تعيق الحركة أو التفكير. إن هؤلاء الأشخاص سيستفيدون من التطور التقني في هذا المجال فهم الذين يتوقون إلى العيش بمفردهم في منازلهم واختياراتهم لترتيب معيشتهم بما يتناسب مع رغباتهم، مع توفير الرعاية الصحية التي يحتاجون إليها من خلال مراقبة حركتهم اليومية من قبل ذويهم أو المكلفين بمتابعتهم. ففي هذا البحث تمت دراسة بيانات حقيقية متاحة من جامعة واشنطن دي سي، والتي تم تسجيلها للسلوك اليومي لعدد من كبار السن الذين يسكنون في منازل ذكية مجهزة بشبكة من المستشعرات قادرة على تسجيل الحركة اليومية لكل منهم. وذلك من أجل تسجيل بيانات أنماط السلوك والنشاط اليومي لكل منهم، وبناء على هذه البيانات فإنه يتم تحليل ونمذجة السلوك اليومي للشخص المعني وذلك لتحديد أنماط السلوك الطبيعي واكتشاف السلوك غير الطبيعي (العارض) والذي قد يكون مؤشرا على حدوث عرض طارئ لهذا الشخص مثل السقوط أو المرض. لقد تم في هذا البحث استخدام المتوسط المرجح المتحرك الأسي Exponential Moving Weighted Average EMWA)). ونظام الاستدلال الضبابي الشبكي Adaptive Neuro-Fuzzy Inference System (ANFIS) لتحليل البيانات وذلك من أجل تحديد أنماط السلوك اليومي وكذلك اكتشاف السلوك غير الطبيعي إن وجد. وبعد ذلك يتم استخدام هاتين التقنيتين للتنبؤ ببيانات السلوك القادم من خلال مقارنته بالبيانات المسجلة مسبقا عن سلوك نفس الشخص. إن نتائج البحث أظهرت قدرة الطرق المستخدمة فيه على التنبؤ بالسلوك اليومي وكذلك اكتشاف التغييرات في السلوك اليومي للمعني.