كتاب الأغاني في كفة الميزان (مجلة البحوث الأكاديمية, 2018)
في هذا البحث العلمي الذي يحمل عنوان" كتاب الأغاني في كفة الميزان" يتناول الباحث بالدراسة كتاب الأغاني الشهير لمؤلفه أبو الفرج الأصفهاني، هذا الكتاب الذي اشتهر قديما وحديثا ونال اهتمام الأدباء والنقاد والدارسين، وأثار جدلا واسعا حول دقته وصدق مراجعه وصواب محتواه، فمنهم من مدحه وأشاد به، ومنهم من قدح فيه واتهم مؤلفه بالخبث والكذب وسوء النية والقصد. ولذا فقد كان موضوع هذا البحث جديرا بالكتابة فيه والتعرض لإضاءة بعض الجوانب والإشكالات التي يمكن أن يثيرها،  فطرح الباحث عدة أسئلة وحاول أن يجيب عليها  بتجرد وموضوعية، منها: ما حقيقة كتاب الأغاني؟ ولم هو مشهور إلى هذا الحد؟ هل هو كتاب تراث للمتعة الأدبية وتقوية الملكة البيانية ؟ أم أنه مصنف علمي يُسترشد به ويُرجع إليه؟ كيف يرى الناس هذا الكتاب؟ ثم هل أصاب الكتاب تحريف أو حذف أو تقديم وتأخير، هل ضاع شيء من هذا الكتاب أم وصل كاملا؟ وهل هو كتاب واحد أم أنه مختلط مع كتاب آخر؟أحاول دراسة هذا الكتاب مستفيدا من آراء السابقين وأقوال العلماء الذين درسوا كتاب الأغاني وسبقوني إليه، في هذا البحث يضع الباحث الكتاب في كفة الميزان النقدي لدراسته والوقوف على بعض ما فيه، آملا أن تكون الدراسة خالية من التحيز متسمة بالموضوعية،  فهل كتاب الأغاني بريء مما اتهم به، كفة الميزان تجيب.