تقييم فاعلية نظم قياس الأداء في المؤسسات المالية - دراسة ميدانية على المصارف وشركات التأمين الليبية – (مجلة البحوث الأكاديمية, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم فاعلية نظم قياس الأداء في المؤسسات المالية. تعتبر هذه الدراسة إضافة للأدب المحاسبي نظراً لمحدودية الدراسات التي اهتمت بفاعلية نظم قياس الأداء. إضافة إلى ذلك، تعتبر هذه الدراسة من أولى الدراسات التي تختبر فاعلية نظم قياس الأداء في المؤسسات ذات النشاط المالي. تم اختبار فاعلية نظم قياس الأداء في المؤسسات المالية الليبية عن طريق التحليل الاحصائي للبيانات المتحصل عليها من الاستبيان الذي تم توزيعه على اعضاء مجالس ادارات المصارف وشركات التأمين المدرجة في سوق الأوراق المالية الليبي. النتائج المتحصل عليها من الدراسة تقدم أدلة إحصائية تؤكد افتقار نظم قياس الأداء المستخدمة من قبل المؤسسات المالية الليبية للفاعلية المنشودة.
Keywords: نظم قياس الأداء; الأداء المالي; الأداء غير المالي; الأهداف الاستراتيجية