محددات الاستثمار الاجنبي المباشر في ليبيا (مجلة البحوث الأكاديمية, 2018)
في هذه الدراسة تم تسليط الضوء على اهم محددات الاستثمار الاجنبي المباشر في ليبيا وذلك خلال الفترة من 1986 الي 2008‘ حيث تم استخدام اربعة متغيرات مستقلة وهي: حجم السوق‘ البنية التحتية‘ توفر الموارد الطبيعية والانفتاح التجاري كمحددات للاستثمار الاجنبي المباشر. باستخدام اسلوب تحليل الانحدار المتعدد توصلت الدراسة الي وجود علاقة طردية ومعنوية عند مستوي معنوية يتراوح ما بين 1% الي 5% ما بين المحددات الاربعة سابقة الذكر والاستثمار الاجنبي المباشر‘ كما توصلت الدراسة الي ان قدرة المحددات الاربعة تفسر ما نسبته 91% من التغيرات الحاصلة في حجم الاستثمار المباشر في ليبيا.