أثر العلامة الشيخ محمد محمد المحروق في علم القراءات: (الغُرَّة لتسهيل نظم الدُّرَّة) أنموذجًا (مجلة البحوث الأكاديمية, 2026)
يتناول هذا البحث منظومة «الغرة لتسهيل نظم الدرة» للشيخ محمد محمد المحروق، باعتبارها إحدى الجهود العلمية التي أسهمت في خدمة علم القراءات القرآنية وتيسير مسائل القراءات الثلاث المتممة للعشر الواردة في متن ابن الجزري (الدرة المضية). ويهدف البحث إلى إبراز القيمة العلمية لهذه المنظومة، وبيان منهج ناظمها في عرض مسائل القراءات وتقريبها للدارسين، من خلال دراسة خصائصها العلمية وأثرها في تسهيل تعلم هذا العلم. وتتمحور إشكالية البحث حول الكشف عن منهج الشيخ المحروق، وأبرز ملامح منظومته، ومدى إسهامها في خدمة القراءات العشر. وقد اعتمد الباحث المنهج الوصفي التحليلي، ولم يقف – فيما اطلع عليه – على دراسة سابقة تناولت هذه المنظومة بهذا المنهج، وجاءت خطة البحث في مبحثين: الأول للتعريف بالناظم ومنظومته، والثاني لبيان أثر المنظومة في خدمة علم القراءات من خلال عنايتها بالأصول وفرش الحروف.
Keywords: النظم; المحروق; القراءات; الغرة; الأصولية الدينية