دور الإرشاد التربوي في الحد من التسرب الدراسي من وجهة نظر معلمي مرحلة التعليم الأساسي ببلدية مسلاتة: المرشد النفسي (مجلة البحوث الأكاديمية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور الإرشاد التربوي في الحد من التسرب الدراسي من وجهة نظر معلمي مرحلة التعليم الأساسي ببلدية مسلاتة، والكشف عن أبرز المعوقات التي تحد من فاعلية الإرشاد التربوي داخل المدارس. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، كما تم استخدام الاستبانة أداةً رئيسية لجمع البيانات، حيث تكونت من محورين رئيسيين واشتملت على (12) فقرة، وتم تطبيقها على عينة عشوائية بلغت (50) معلمًا ومعلمة من مرحلة التعليم الأساسي ببلدية مسلاتة.وأظهرت نتائج الدراسة أن للإرشاد التربوي دورًا فعالًا في الحد من ظاهرة التسرب الدراسي، من خلال متابعة التلاميذ المعرضين للتسرب، وتعزيز دافعيتهم نحو التعلم، وتقوية العلاقة بين المدرسة وأولياء الأمور. كما كشفت النتائج عن وجود مجموعة من المعوقات التي تؤثر في فاعلية الإرشاد التربوي، من أبرزها قلة عدد المرشدين التربويين، وضعف الإمكانيات المدرسية، وكثرة الأعباء الإدارية، وضعف تعاون بعض أولياء الأمور مع المدرسة.وأوصت الدراسة بضرورة دعم الإرشاد التربوي داخل المدارس، وزيادة عدد المرشدين التربويين، وتوفير الإمكانيات اللازمة لتنفيذ البرامج الإرشادية، إضافة إلى تعزيز التعاون بين المدرسة والأسرة للحد من ظاهرة التسرب الدراسي.الكلمات المفتاحية: الإرشاد التربوي، التسرب الدراسي، التعليم الأساسي، المرشد التربوي، معلمو مرحلة التعليم الأساسي، بلدية مسلاتة.
Keywords: الإرشاد التربوي; التسرب الدراسي; مدارس التعليم الأساسي; المرشد التربوي; معلمو مرحلة التعليم الأساسي