دراسة مستوى التلوث الميكروبي في اللحوم المفرومة المحلية والمستوردة داخل نطاق مدينة بنغازي (مجلة البحوث الأكاديمية, 2026)
أجريت الدراسة لغرض التحري عن الملوثات البكتيرية في اللحوم المفرومة الحمراء المحلية والمستوردة في السوق المحلية في مدينة  بنغازي ، حيث تم جمع 20 عينة من اللحوم الحمراء المحلية والمستوردة  (برازيلي، روماني، سوداني)  بواقع خمس عينات من كل نوع وبصورة عشوائية من خمسة مناطق مختلفة  في مدينة بنغازي ( الليثي، الماجوري، بوهديمة، شبنة، السلماني ) ، زرعت مستخلصات عينات اللحوم على  أوساط زراعية  إنمائية وتشخيصية مختلفة  لغرض التحري عن التلوث البكتيري المتمثل  بشكل أساسي من أنواع بكتريا  القولون E. coli و بكتريا العنقوديات الذهبية  Staphylococcus aureus   وجنس السالمونيلا Salmonella، وأظهرت نتائج الدراسة ارتفاع  مستوى المحتوى البكتيري في اللحوم الحمراء المستوردة ، معظمها أعلى من الحدود العليا  المسموح بها ، عند مقارنة النتائج المسجلة في  هذه الدراسة  بالمواصفة القياسية الليبية ، حيثُ كانت الأعداد الميكروبية الكلية  للحوم الحمراء المفرومة المحلية  المعروضة للبيع في  المحلات قيد الدراسة تتراوح  ما بين ( g/Cfu /) 210× 87  إلي ( g/Cfu /) 102× 39، بينما الأعداد الميكروبية الكلية للحوم الحمراء المفرومة المستوردة ما بين  105× 66  إلي 104× 22  ، و كانت معدلات أعداد بكتريا القولون والعنقودية الذهبية وأنواع مختلفة برزت بأعداد متباينة قد تم تشخيصها مثل Pseudomonas aeruginosa و Enterobacter aerogenes وجنس Citrobacter spp و Enterococcus spp وكذلك الخمائر من جنس Candida spp في حين كانت معدلاتها في اللحوم الحمراء المحلية اقل بكثير عند مقارنتها باللحوم المفرومة المستوردة ، أما بكتريا السالمونيلا فلم تظهر النتائج وجودها في اللحوم المحلية ولا في المستوردة.
Keywords: اللحوم الحمراء المفرومة المحلية والمستوردة; التلوث البكتيري; المكورات العنقودية الذهبية; الإشريكية القولونية