الأنماط المعمارية والزخرفية لمساجد مدينة طرابلس القديمة خلال العهد العثماني الأول (1551م – 1711م) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2026)
إن مساجد مدينة طرابلس القديمة خلال العهد العثماني الأول لها أنماط معمارية، وزخرفية متميزة، وذلك من خلال تصميمها المعماري، والتنوع الزخرفي لها، والهدف من هذه الدراسة هو تحليل الأنماط المعمارية والزخرفية للمساجد بمدينة طرابلس القديمة خلال العهد العثماني الأول، ومدي تميزها المعماري، والفني حيث ظهرت علي عناصرها المعمارية  زخارف نباتية، وهندسية وخطية، نفذت جميعها على الحجر، أو الرخام أو الجص بالإضافة إلى وجود عدد من اللوحات التأسيسية التي تعلوا المداخل، وهي تحمل العديد من التفاصيل التاريخية، والاقتصادية، والسياسية، والاجتماعية  لتلك الفترة، واتبعنا في هذه الدراسة المنهج التاريخي، والمنهج الوصفي التحليلي، ومن أهم النتائج في هذه الدراسة هو تحديد الأنماط المعمارية والفنية لمساجد العهد العثماني الأول بمدينة طرابلس القديمة، وكذلك تصحيح بعض نصوص اللوحات التأسيسية التي ذكرت من قبل المؤرخين، وتساهم هذه الدراسة في تزويد البُحاث وطلاب كليات الآثار، وكليات الفنون، والهندسة المعمارية، بأهم وأبرز الحقائق حول الأنماط المعمارية والفنية لمساجد العهد العثماني الأول.
Keywords: الأنماط المعمارية والزخرفية; المساجد; العهد العثماني الأول; مدينة طرابلس القديمة; اللوحات التأسيسية