قلق الموت وعلاقته بالصمود النفسي لدى مرضى الأورام بالمعهد القومي بمصراتة: دراسة وصفية ارتباطية على عينة من مرضى الأورام بالمعهد القومي بمصراتة. (مجلة البحوث الأكاديمية, 2026)
هدف البحث إلى التعرف على مستوى كل من قلق الموت والصمود النفسي لدى عينة من مرضى الأورام بالمعهد القومي في مدينة مصراتة، كما هدف إلى الكشف عن الفروق في مستوى هذين المتغيرين وفقاً لمتغيرات (النوع، العمر، والحالة الاجتماعية)، وتكونت عينة البحث من (49) حالة من مرضى الأورام، تم اختيارهم بالطريقة القصدية.ولتحقيق أهداف البحث والإجابة عن تساؤلاته تم استخدام الأساليب الإحصائية المتمثلة في (المتوسطات الحسابية، والانحرافات المعيارية، ومعامل الفا کرونباخ، ومعامل ارتباط سبيرمان واختبار T test).وفي ضوء ذلك أسفرت النتائج عن وجود مستوى منخفض من قلق الموت لدى عينة البحث، ومستوى مرتفع من الصمود النفسي لدى مرضى الأورام بالمعهد القومي في مدينة مصراتة، وعدم وجود علاقة ارتباطية بين قلق الموت والصمود النفسي لدى عينة البحث.
Keywords: قلق الموت; الصمود النفسي; مرضى الأورام