دور دول الطوق العربي في أزمة دارفور 2003 – 2013 (مجلة البحوث الأكاديمية, 2026)
تناولت هذه الدراسة دور دول الطوق العربي في أزمة دارفور خلال الفترة (2003–2013)، بهدف تحليل طبيعة الأدوار التي مارستها هذه الدول، والكشف عن دوافع تدخلها، وتقييم مدى إسهامها في احتواء الأزمة أو تعقيدها. واعتمدت الدراسة على المنهج التاريخي لتتبع تطور العلاقات بين السودان ودول الجوار العربي، والمنهج الوصفي التحليلي لتحليل أدوار هذه الدول ودوافعها وتأثيرها في مسار الأزمة.وتوصلت الدراسة إلى أن دول الطوق العربي لم تتبنَّ مواقف موحدة تجاه أزمة دارفور، بل تأثرت سياساتها باعتبارات الأمن القومي والمصالح الوطنية والتوازنات السياسية والإقليمية. كما أظهرت النتائج أن العامل الجغرافي والامتدادات الاجتماعية والقبلية أسهما في زيادة اهتمام دول الجوار بالأزمة. وبينت الدراسة أن ليبيا اضطلعت بدور الوساطة واستضافة جولات التفاوض، بينما ركزت مصر على دعم وحدة السودان ورفض تدويل الأزمة وتقديم المساندة السياسية والإنسانية. كما كشفت النتائج أن بعض المبادرات الإقليمية أسهمت في تخفيف حدة التوتر وفتح قنوات للحوار، إلا أنها لم تنجح في معالجة الأسباب الجذرية للصراع بسبب تباين المصالح وغياب رؤية عربية موحدة لإدارة الأزمة.
Keywords: الأزمة; دول الطوق العربي