التوزيع المكاني لقاعات المناسبات الاجتماعية في الفرعين البلديين الزروق وقصر أحمد: دراسة في جغرافية الخدمات (مجلة البحوث الأكاديمية, 2026)
عرض البحث حصر قاعات المناسبات الاجتماعية وتوزيعها في الفرعين البلديين الزروق وقصر أحمد ببلدية مصراتة، وتوضيح تطورها وأسعارها والمساحات التي تشغلها، اعتمد البحث على استخدام طرقا إحصائية من خلال تطبيق برنامج GIS  ARCو Google Earth Proلاستخراج المساحات للظاهرة المدروسة، وبيان توزيعها وتحديد مواقعها والكشف عن نمط توزيعها المكاني ،أظهرت النتائج أن منطقة الدراسة في تسارع لإنشاء قاعات المناسبات بعد سنة 2020 .كما بين التوزيع المكاني تركز قاعات المناسبات الاجتماعية بشكل واضح شمال منطقة الدراسة ، حيث تركز المساحة العمرانية للسكان ومعظم الخدمات شمالاً، كما بين التوزيع المكاني أن الفرع البلدي الزروق استحوذ على عدد (10) قاعات للمناسبات الاجتماعية من مجموع القاعات في منطقة الدراسة البالغ عددها (19) قاعة.
Keywords: التوزيع المكاني; قاعات المناسبات; الأنماط; الأنشطة الترويحية