مدى جاهزية مدارس التعليم الثانوي بمدينة مصراتة لتوظيف المعامل الافتراضية في تدريس الكيمياء (مجلة البحوث الأكاديمية, 2026)
هدفَ هذا البحث إلى التعرّف على مدى جاهزية مدارس التعليم الثانوي بمدينة مصراتة لتوظيف المعامل الافتراضية في تدريس الكيمياء، وفي ضوء ذلك اعتمد الباحثان على المنهج الوصفي المسحي، وتمثّل مجتمع البحث في جميع معلمي الكيمياء بمرحلة التعليم الثانوي بمدينة مصراتة والبالغ عددهم (177) معلماً ومعلمة، ولتحقيق هدف البحث تمَّ استخدام استبانة مكونة من (38) فقرة موزعة على (5) محاور كأداة لجمع البيانات التي تم معالجتها باختيار الأساليب الإحصائية المناسبة باستخدام برنامج (SPSS). وتوصل البحث إلى النتائج الآتية:• درجة توفّر متطلبات توظيف المعامل الافتراضية في تدريس مادة الكيمياء بمدارس التعليم الثانوي في مدينة مصراتة حسب استجابات (المعلمين)، كانت (متوسطة).• لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) بين استجابات معلمي الكيمياء في تحديد درجة توفّر متطلبات توظيف المعامل الافتراضية، تُعزى لمتغيرات (المؤهل العلمي - سنوات الخبرة).• لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) بين استجابات معلمي الكيمياء في تحديد درجة توفّر المتطلبات المتعلقة بـ: (البيئة التعليمية - المتعلمين - المقررات الدراسية - البرمجيات الافتراضية)، تُعزى إلى متغير (الدورات التدريبية). بينما توجد فروق ذات دلالة إحصائية في تحديد درجة توفّر متطلبات تتعلق بالمعلم تُعزى إلى متغير الدورات التدريبية، وتتجه الفروق لصالح المعلمين الحاصلين على دورات تدريبية بمتوسط حسابي تبلغ قيمته (3.48).
Keywords: المعامل الافتراضية; التعليم الثانوي