الأساليب الدعوية في القرآن الكريم: دعوة سيدنا إبراهيم أنموذجاً (مجلة البحوث الأكاديمية, 2026)
البحث تناول الأساليب الدعوية التي سلكها نبي الله إبراهيم عليه السلام في دعوته إلى توحيد الله، إذ جمع بين الأسلوب القولي والأسلوب العملي، وفي ذلك حسنُ تدبيرٍ وحكمةٍ، ومراعاةٌ لمقتضى الحاجة، وسلكَ الباحث منهج الاستقراء والتّحليل، كما أنه عَمد إلى المنهج الاستدلالي العقلي في بعض الأحيان تماشياً مع المحاكاةِ التي وقعت في هذه القصة النّبوية الدّعوية، و إشكالية الدّراسة قد تمثلت في معرفة الكيفية التي يجمع بها الداعية إلى الله بين الأسلوبين، ؟وإلى أي مدى يمكن التّوفيق بينهما ؟وأيهما يُقدّم؟ وما الاعتبار في ذلك؟ و ذلك بهدف الوصول إلى إبراز الأسلوبين في الدّعوة إلى الله من خلال تفسير الآيات الواردة في هذه القصّة وإسقاط ذلك على واقع عصرنا اليوم، فالأسرة المسلمة يَجمعها سقفٌ واحدٌ إلا أن الفتن تَعصف بها من كل جانبٍ، نَاهيك عن وسائل التّواصل الاجتماعي التي في الحقيقة ماهي إلا قطع لأواصرِ التّفاعل بين أفراد الأسرة ، فأين نحن من الدّعوة إلى الله اليوم؟  فنجد أفراد الأسرة الواحدة لا يتناصحون ولا يتفاعلون ولا يتشاركون فيما بينهم بحجة هذه الوسائل التي زادت من تردي وضع الأسر المسلمة إلا من رحم ربي. فحريٌّ بنا أن نرجع إلى تأصيل الأمور وفق ما جاءت به في الكتاب والسنة، وأن نَنهج نهج الأنبياء في الدّعوة لنفوز بخيري الدنيا والأخرة فعوض الله جميل لا يضاهيه عوض، والأمة بحاجة إلى نماذج دعوية تقتدي بالأنبياء  في منهجهم الدعوي لتسهم في تصحيح المفاهيم وتجديد الإيمان وإقامة دين الله في الأرض، و هذا من أهم مُخرجات هذه الدراسة .
Keywords: الله; التوحيد; الدعوة; إبراهيم; القدوة