فاعلية برنامج مقترح لعلاج صعوبات تعلم القراءة لدى تلاميذ الصف السادس بمرحلة التعليم الأساسي بمدينة مصراتة (مجلة البحوث الأكاديمية, 2026)
استهدف البحث الحالي معرفة فعالية برنامج لعلاج صعوبات تعلم القراءة لدى تلاميذ الصف السادس من مرحلة التعليم الأساسي بمدينة مصراتة، وتحددت مشكلة البحث في السؤال الرئيس الآتي: ما فاعلية البرنامج المقترح لعلاج صعوبات تعلم القراءة لدى تلاميذ الصف السادس بمدينة مصراتة؟ اتبعت الباحثة المنهج التجريبي بمجموعتيه الضابطة والتجريبية حيث تكون مجتمع البحث من (80) تلميذة من مدرسة رابعة العدوية للتعليم الأساسي بمدينة مصراتة للعام الدراسي 2024-2025م، واختيرت عينة البحث من (34) تلميذة تم توزيعهم على مجموعتين: المجموعة الأولى: الضابطة وعددها (17) تلميذة، المجموعة الثانية: التجريبية وعددها (17) تلميذة،  اختيرت العينة بطريقة قصدية، بناءً على تقدير معلمات اللغة العربية اللاتي قمنَ بتدريس التلميذات، حيث طبقت أدوات البحث المتمثلة في: (استبانة التقدير التشخيصية لصعوبة القراءة لفتحي الزيات ، واختبار تشخيص صعوبات القراءة (قبليا وبعديا) ، والبرنامج المقترح)، حيث طبقت الباحثة البرنامج على العينة، واستخدمت الأساليب الإحصائية للحصول على النتائج وتفسيرها، ومن النتائج التي أسفر عنها البحث وجود فروق ذات دلالات إحصائية بين متوسطات درجات تلاميذ الصف السادس للاختبار البعدي للمجموعة الضابطة، والاختبار البعدي للمجموعة التجريبية، لصالح الاختبار البعدي للمجموعة التجريبية. كما خلصت الدراسة الى عدة توصيات من أبرزها: -تفعيل دور المعلم بصفته المحور الأساسي في الكشف عن صعوبات التعلم وتنفيذ البرامج العلاجية داخل الصف الدراسي من خلال تمكينه من أدوات التشخيص المناسبة وتدريبه على تصميم وتطبيق خطط علاجية فردية وجماعية
Keywords: الفاعلية; صعوبة التعلم; القراءة; صعوبة القراءة