قياس العكس وأثره في إثبات الحكم الشرعي عند القاضي عبد الوهاب البغدادي في كتابه الإشراف على نكت مسائل الخلاف: دراسة أصولية تطبيقية (مجلة البحوث الأكاديمية, 2026)
تناول البحث حجية قياس العكس، وتوظيفه في كتاب الإشراف للقاضي عبد الوهاب البغدادي المالكي، حيث قسمته إلى مقدمة وتمهيد وثلاثة مباحث وخاتمة، معتمدًا على المنهج الاستقرائي غير التام في جمع المادة العلمية من الكتاب المَعْنِيِّ بالدراسة، وعلى المنهج التطبيقي لبعض المسائل المنوطة بقياس العكس، وخلصت إلى أن قياس العكس حجة، كان القاضي يستدل به في أبواب فقهية شتى، ثم ذكرت في الخاتمة أهم النتائج المقصودة من البحث، وذيلته بقائمة المصادر والمراجع.
Keywords: - قياس العكس; الفرع; الأصل; العلة; عبدالوهاب