الثقافة التنظيمية وأثرها في الابتكار التنظيمي: دراسة عن موظفي الجامعة مصراتة (مجلة البحوث الأكاديمية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى معرفة أثر الثقافة التنظيمية في الابتكار التنظيمي في جامعة مصراتة، مع التركيز على تحديد الأبعاد الثقافية الأكثر تأثيراً في تعزيز الممارسات الابتكارية. ولتحقيق هذا الهدف، اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، حيث جُمعت البيانات عبر استبانة وُزعت على عينة عشوائية شملت (130) موظفاً من منتسبي الجامعة، مما أتاح تحليل الواقع الثقافي ومدى دعمه للعملية الابتكارية في المؤسسة الأكاديمية.أظهرت النتائج وجود أثر طردي قوي وذات دلالة إحصائية لأبعاد الثقافة التنظيمية في الابتكار التنظيمي، حيث ساهمت تلك الأبعاد مجتمعة في تفسير (42.8%) من التباين الحاصل في مستوى الابتكار التنظيمي للجامعة محل الدراسة. وبينما برزت "ثقافة التعاون" كأكثر العناصر الثقافية الملموسة والسايدة داخل البيئة الجامعية، أشارت النتائج إلى وجود قصور واضح في "ثقافة التحفيز"، مما يستوجب ضرورة تطوير أنظمة المكافآت والحوافز لدعم المبادرات الإبداعية، وتفعيل أدوار الاستقلالية والمخاطرة المحسوبة في بيئة العمل.
Keywords: الثقافة التنظيمية; الابتكار التنظيمي; ثقافة الإبداع; ثقافة المخاطرة; جامعة مصراتة